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Les différences entre les caves à vin de service et de viellissement

Se lancer dans l’aventure de l’acquisition d’une cave à vin implique la maitrise d’un certain nombre de préalable. Lorsque vous décidez de prendre une cave à vin, il ne peut s’agir d’un choix aléatoire. Car les caves à vin, il n’en existe pas qu’une. Les modèles varient selon l’usage et pour faire un choix avisé, mieux vaut savoir à quoi vous avez affaire.

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La cave à vin de vieillissement

Comme l’indique son nom, ce type de cave à vin est par vocation faite pour le vieillissement du vin. Elle est ainsi faite pour les vins nouveaux qui ont besoin de vieillir dans des conditions optimales. Les critères de température, la lumière, d’humidité ou encore de tranquillité énormément pris à cœur lorsqu’on a affaire à une cave de vieillissement.

Mais, c’est surtout la forme et la capacité qui la rendent différente des autres caves. En effet, il s’agit très souvent d’un placard réfrigéré à porte transparente. Si sa capacité varie d’une dizaine de bouteilles à 300 bouteilles, il est plus courant qu’une cave de vieillissement soit massive. C’est d’ailleurs ce qui la réserve aux grands collectionneurs ou aux professionnels du vin.

Bien entendu, son prix est aussi conséquent que sa capacité. On en trouve 150€ et 3200€ pour les plus grands.

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La cave à vin de conservation

Lorsqu’une bouteille a atteint le niveau de vieillissement souhaité, il n’est pas rare qu’elle quitte la cave de vieillissement pour ce qu’on appelle une cave de conservation. Bien que les conditions thermiques et lumineuses soient toujours d’actualité, elles ne sont plus aussi rigoureuses.

Aussi, une cave à vin de conservation sert à conserver les vins arrivés à bonne maturité et qui sont maintenant prêts à la consommation. C’est une étape qui permet de les séparer du reste qui peut continuer à vieillir tranquillement sans que vous soyez obligé de l’ouvrir chaque fois.

Une cave à vin de conservation est, elle aussi, par vocation, un dispositif imposant. Ici aussi, la capacité impacte énormément le prix. Entre 150€ et 1600€, vous pourrez vous offrir une cave de conservation d’une capacité variant entre moins de 20 bouteilles à plus de 200 bouteilles.

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La cave à vin de service

Ici aussi, le nom de cette cave est assez explicite. La cave à vin de service est un placard qui sert à conserver les vins de table destinés à être servis.  C’est une cave intermédiaire entre  la cave de conservation et la table. Elle donne un accès direct au vin qui doit être bu régulièrement pour ne pas  avoir à descendre à la cave à chaque bouteille.  On en trouve très souvent dans les restaurants, mais elle peut aussi servir à un usage personnel. C’est pour cette raison qu’elle est très souvent vitrée pour faire en quelque sorte office de vitrine d’exposition.

Si on en trouve de toutes les capacités, la cave à vin de service prend généralement 50 bouteilles en moyenne. Mais il n’est pas impossible de trouver des caves de service de 100 ou 200 bouteilles, voire plus. Dans tous les cas, les prix varient être 150€ et 2500€ selon la capacité.